您的位置:首页 > 游在淮北
游在淮北

5月13日

期待已久的淮马将与跑友们见面

相聚淮北 穿城而过

边跑边看

古运河的遗风吹过

沿路秀丽景色映入眼帘

美景都在路上

沿着淮马的线路

容我向你细细道来



》》》边跑边看,沿途都是风景《《《


● 淮北市博物馆




淮北市博物馆位于此次马拉松主会场广场的对面,非常接近起终点淮北市政府。在比赛前后都非常方便前去参观,该博物馆不仅仅建筑风格独特,还陈列了数万件藏品。

1999年隋唐大运河淮北柳孜遗址的考古发掘,给这座博物馆增加了众多的高古瓷珍品。它已成为传播中国运河文化的重要窗口,也是淮北走向世界的一张名片。

地点:淮北市相山区相山路300号


● 中湖湿地公园



中湖湿地公园位于淮北市区中南部,半程马拉松横穿中湖,让你在跑步的同时还能领略到淮北的美景,暖暖的阳光,波光粼粼的湖面,徐徐清风和沿湖的秀丽景色扑面而来,似一张张美丽的布景,镌刻在你的心里。

中湖湿地公园完美展示淮北坚持保护与开发利用相结合的原则,树立生态优先、湿地优先的理念。

△地点:淮北市烈山区


隋唐运河古镇



隋唐运河古镇由“运河古镇”、“运河人家”、“运河大观园”三部分组成,是半程马拉松和迷你跑线路的必经地,整个古镇以隋唐时期民居古建风格为基调,从现代化的城市到古风古韵的古镇,会让你有种穿越古今的感觉。

整个古镇将由五凤三阁景区、水镜戏台、漕仓堰闸景区、茶道石舫、闸口盘车景区、运河天地等部分组成,全面且独特地呈现了隋唐时期的繁荣盛世。

地点:淮北市相山区南黎路与长山路交口东南侧



跑完了不要着急回去

顺便再充分享受一下淮北的美景吧


● 柳孜隋唐大运河码头遗址




隋唐大运河柳孜遗址已被录入世界文化遗产名录,它是唐宋时期淮北地区的政治、经济、军事和文化重镇。

在柳孜运河遗址,发掘出土大量的陶器、瓷器、铁器、铜钱、石器、骨器等文化遗物。它是淮北运河名城亮丽的城市名片,同时向世界展示了淮北悠久的历史与人文。

△地点:淮北市濉溪县境内


● 淮北汉画像石馆


淮北汉画像石馆收藏珍贵汉画石刻25幅,分为室内室外两个部分。其中最为珍贵的有6块,即龙虎斗图、古乐图、后羿射日图、车马巡行图、虎头衔环图、鼎形装饰图。
这些汉画像石从不同角度反映了古代人民的生活,是中华民族的瑰宝,填补了我国美学文学哲学史图卷方面的空白和不足。
△地点:矿山集街道办事处北山中学院内

● 相山公园

相山公园位于相山脚下,以"相山十景"而闻名,风景如画,处处成诗。

相山山脉自徐州蜿蜒而来,主峰为皖北地区至高点,方园诸山之宗;有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。

相山公园还新建了儿童乐园、相山天池,集古今中外文化于一体,

△地点:淮北市相山区相山路1号 


● 显通寺

显通寺三面环山,林木葱茏,环境优美。登寺山门奎楼眺望,市区尽收眼底。
显通寺建筑规模宏伟,布局疏朗;四进大院,院内古柏、银杏参天。
淮海战役期间,粟裕副司令员曾在此召开高干会议,研究作战方案,制定“华东野战军第十四号命令”。
△地点:相山龙山、虎山两峰之峪

●龙脊山

龙脊山海拨363米,为淮北地区最高峰,山连山,山套山,群山相连,相传八仙之一的张果老就诞生于此。

这里山幽石怪,泉清木秀,三山错落,中夹小山,延绵迂回,变幻神奇。林木遮天蔽日,周围自然山林约900余亩,有少见的菩提树,铁木树等100多种树木。

△地点:淮北市烈山区新蔡镇境内


●淮北四季榴园


龙脊山海拨363米,为淮北地区最高峰,山连山,山套山,群山相连,相传八仙之一的张果老就诞生于此。

这里山幽石怪,泉清木秀,三山错落,中夹小山,延绵迂回,变幻神奇。林木遮天蔽日,周围自然山林约900余亩,有少见的菩提树,铁木树等100多种树木。

△地点:淮北市烈山区新蔡镇境内


●淮北四季榴园


四季榴园风景区依托榴园村打造,南望龙脊山,东临大五柳,青山如黛,碧水环绕。

榴园村是典型的皖北山地型村落,以石榴产业为主,错落有致的山地村庄、碧波荡漾的湖面、漫山遍野的石榴树和淳朴勤劳的村民,构成了榴园村优美的山水画卷。

△地点:淮北市烈山镇濉皇路与龙脊山路交叉口西南角


● 南湖湿地公园

南湖湿地公园被称为淮北的“掌上明珠”,是全国首个在煤矿开采形成的塌陷区上建设而成的湿地公园。

园内野生湿地动植物资源丰富,每年都有大量侯鸟,核心区已种植众多种类的植物。

“相山秀,南湖美”,来南湖逛一逛,在和风细雨中领略自然的魅力,在微波粼粼里感受一份安宁。

△地点:淮北市烈山区长山南路


● 杜集南山村


南山村是一座远近闻名的长寿村,沿着盘山公路蜿蜒而上,村口有一株“唐槐”,树龄已有1400余年,还有南山长寿观景台、汉文化博物馆、汉文化广场等景点。

南山村一条条小路贯穿乡间,一家家院落错落有致,一弯清泉,一座石桥、一方茶园,一串串欢声笑语在田园里飘荡。

△地点:淮北市杜集区



这么美的淮北,有没有让你心动

路在脚下,美好在心间

心“淮”美好

奔跑起来