您的位置:首页 > 赛事新闻

【绿金逐梦】强烈建议你打开这条推送,你想知道的淮北攻略都在这里!

时间:2019-04-29 10:04:47

【字体:

打印


马拉松

是一座城市一年中的一场狂欢盛宴

而长跑

确是跑者生活中的日常项目

为了一场城市马拉松

我们会在某一天抵达一座城

有没有那么一座城市,

让你除了那一天以外,

念念不忘

想一再抵达?

小编想告诉你

4月21日以外

淮北这座城的历史、人文、美景和美食

希望

你可以爱上这座城

44.gif

淮北,一座山水文化之城。有人爱上它如诗如画的美景,有人欣赏它独特的气质;走近这座城,有很多种方式,而跑步则是其中最“接地气”的选择,让我们跟随者跑者的步伐,浏览这座城,如临其境的感受淮北的“山、湖、城、美食、历史……”的迷人魅力。


//

跑山去

 跑进淮北人的生活

//


坐标:相山公园


微信图片_20190314094834.jpg

相山.jpeg

相山山脉自徐州蜿蜒而来,主峰为皖北地区至高点,方园诸山之宗;有奇峰、云洞、林海、苍柏、古寺、汉碑。山顶云洞吞吐云树、顷刻万端;香炉峰形势惟峭;叠翠峰翠色诱人。清晨相山的空气更为清新,阳光透过密密的树缝漏了下来。一路上经常可以碰到来山上散步或者慢跑的当地人。

相山公园内,环境优美,景色宜人,四季山花烂漫,春季还要牡丹花展,香飘四溢。


坐标:显通寺


显通寺.jpeg

image.png

相山上那香火旺盛的显通寺在绿树丛林中隐隐约约,显通寺位于龙山、虎山两峰之峪,环境优美,登寺眺望,市区全景尽收眼底。寺庙内建筑规模宏伟,布局疏朗,庄严肃穆。

在这里,有人忙着上香朝拜,也有人在站在山间看风景,还有闲人,就坐在山上茶亭上喝茶聊天。


坐标:龙脊山


6.jpg

淮北还有一座山,也很有特色,叫做龙脊山,又称老龙脊、龙背墙。位于淮北市烈山镇。这里山幽石怪,泉清木秀,三山错落,中夹小山,延绵迂回,变幻神奇。

穿行在龙脊山间,郁郁葱葱的原始森林,重重叠叠的枝丫间,阳光洒下斑驳日影,林海深处,听着自己的脚步声和远处鸟鸣相呼应,像是一首和谐的交响曲。


//

跑湖去 

  跑向淮北人的环湖时代

//


坐标:南湖


image.png

相山秀,南湖美。南湖湿地公园被称为淮北的“掌上明珠”,春日里的南湖景区,烟波浩淼,势连天际。作为国家城市湿地公园,从塌陷区到湿地公园,这里处处能让人感受到生态修复带来的秀美与灵动。

园内野生湿地动植物资源丰富,每年都有大量侯鸟,核心区已种植众多种类的植物。

跑在南湖里,在和风细雨中感受自然的魅力,在微波粼粼里感受一份安宁。


坐标:中湖


image.png

中湖湿地公园位于淮北市区中南部,同样也完美展示淮北坚持保护与开发利用相结合的原则,树立生态优先、湿地优先的理念。

跑在中湖周边,本意只是为了锻炼身体,到后来才觉得,其实这也是一段旅行,而且十分接地气。

徐徐清风和沿湖的秀丽景色扑面而来,似一张张美丽的布景,镌刻在你的心里。


坐标:东湖


春天来了,绿树渐抽新芽,微风也带了一丝暖意,万物自由生长,跑友们奔跑的心也活跃起来。

东湖公园是人们慢跑散步的好地方,它始于50年代的采煤塌陷区,生态资源丰富,是一处极具浓郁地方特色和郊野气息的自然景观。

花开时节,公园西侧波斯菊、百日草等数十万株鲜花将竞相绽放,呈现五彩斑斓的花海盛况,美不胜收。


//

跑古城去

跑向淮北人的古往今来

//


坐标:临涣古城


image.png

image.png

淮北有很多历史名城,比如临涣镇。临涣古镇因其茶馆而为人所熟知。临涣茶馆始于明代,集中于南大街两侧。具有几千年文明历史的古城临涣,将中华民族的茶文化演变成独具特色的皖北茶文化。

慢跑在古城里,穿过古城墙、文昌宫、城隍庙、蹇叔墓、嵇康旧居、传统老街、淮海战役总前委旧址等,感受属于这座成都 千年古韵。


坐标:隋唐大运河柳孜遗址

image.png

image.png

大运河是淮北这片古老土地文化的摇篮,柳孜运河遗址则见证了她的历史繁华与千年记忆。

在柳孜运河遗址,发掘出土大量的陶器、瓷器、铁器、铜钱、石器、骨器等文化遗物。它是淮北运河名城亮丽的城市名片,同时向世界展示了淮北悠久的历史与人文。


坐标:隋唐运河古镇


image.png

image.png

运河之上,千年相城。隋唐运河古镇由“运河古镇”、“运河人家”、“运河大观园”三部分组成,整个古镇以隋唐时期民居古建风格为基调,从现代化的城市到古风古韵的古镇,会让你有种穿越古今的感觉。

古镇将由五凤三阁景区、水镜戏台、漕仓堰闸景区、茶道石舫、闸口盘车景区、运河天地等部分组成,全面且独特地呈现了隋唐时期的繁荣盛世。


//

跑城区去

带上美食地图,慢跑淮北

//

来淮北,一定不能亏待自己的胃,展开美食地图,边跑边打卡,烫面面皮娃娃鱼酸辣粉…这些散发着麦香的面食,一定会让你感受到皖北平原独有的味道。


打卡:淮北面皮


淮北面皮其实是米做的,类似于南方的米粉。因为柔嫩、劲道就象上好的面条一样,故名之。可以切到面条那样细,也可以浇上调料汤后就囫囵放在碗里拌着吃的。


打卡:百善硬面大卷


百善硬面大卷,是濉溪县传统小吃,有数百年历史,硬面大卷制作工艺比较复杂,以其“大、硬、形状美观、口感筋道”而远近闻名。


打卡:临涣培乳肉


临涣培乳肉以其香浓、味纯、滋补等特点而深受人们的青睐。比起红烧肉,培乳肉吃起来肥嫩不腻。


打卡:葡萄鱼


葡萄鱼,是传统名菜,淮北平原,土地肥沃,气候温和,盛产葡萄。葡萄鱼是以青鱼为原料,配酿酒的葡萄原汁,仿整串葡萄形状制成。


打卡:老城辣汤


相传乾隆在下江南时,误认为这汤的名字就叫“啥汤”。后来这个名字就叫开了,现在在濉溪人们都叫“啥汤”,又因为汤的味道鲜辣,有的人又称之为辣汤。 


打卡:临涣羊肉汤


淮北临涣羊肉,是北方著名的羊肉传统食品,在广大消费者中有很强的知名度。早在明清时期,临涣人就以杀羊、开羊肉馆、吃羊肉而闻名远乡近邻。到了民国年间,临涣人的羊肉生意日益兴隆。恰到好处的羊肉汤,质地纯净,口感鲜而不膻,香而不腻。


打卡:南坪响肚


南坪响肚,是南坪镇的一道特色名菜。它具有味道鲜美、清香宜人、清脆爽口的特点,在口中嚼时,发出“咯吱咯吱”的响声,“响肚”也就因此而得名。


//

跑淮北去

与山水相约 遇见最美马拉松

//


一场马拉松遇见一座城,跑向淮北去,这里不仅有最美的淮马,还有不容错过的美景、美食…

如何去淮北,交通攻略当然少不了,赶紧收藏好~



高铁出行


合肥

image.png

北京

image.png

上海

image.png

徐州

image.png


汽车出发


 ➨合肥、淮南、宿州、芜湖等安徽省内的跑友可搭乘汽车到淮北汽车站/淮北汽车南站


image.png

(点击可查看清晰大图)


自驾出发


➨下图为途径淮北的主要公路


image.png

(点击可查看清晰大图)



跑步不仅仅是健身,它也成为新时代认识一座城的新方式,用马拉松来体验一座城,一定会给你不一样的感觉。


来参加2019淮马的跑友们,如果时间充裕,不妨选一两个你有兴趣的地方,热身慢跑,感受除了赛道之外的淮北。


4月21日,相约淮北,我们不见不散